芳苑教會
教會歷史 教會介紹 週報與講道 教會消息 各項聚會 芳苑僑 彰化新聞 聖經查詢
活動剪影 留言簿 見證分享 流量統計 好站連結 其他教會 基督教新聞
耶穌生平讀後心得摘要 洪信坤

跟別人說:「你不是人」真不禮貌,且易引起爭端。讀完耶穌生平一書,我們更清楚的說「耶穌祂不是人,祂是神─是神的愛子,祂所喜悅的」。耶穌道成肉身降世為人,33年間,或更精確的說,以3年的時間,傳揚上帝國的福音,留下許許多多的神蹟、言教、身教大大的影響了整個世界。撒旦的國度也因耶穌的復活,受到極大的挫敗,也因為耶穌的代贖,使凡信祂的人,得享永生。

在牧師的策劃下我們以三個月的時間,十一人共同讀完耶穌生平及四福音書,課堂中熱烈的討論,彼此分享,不僅在「聖經知識」層次上,得到造就,也透過「研讀」時再次體會到神的愛,並在「研討」中實踐出對學員間的關懷與愛,彼此攜手來到主前,其間鼓勵素月姐決志受洗,更是一大事件。

「耶穌」名字的意思是「拯救」,因為「祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(馬太一章21節),惟有我們承認自己是罪人,將無知、傲慢、自私………等一切蒙蔽自己心眼而致與神隔離的罪,祂必使我們脫離罪惡,與神和好,因祂已成挽回祭。約翰一書一章:「耶穌的血也洗淨我們一切的罪,我們若說自己無罪,便是自欺,真理必不在我們心裡了,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪」。

耶穌道成了肉身,以卑微的身份、方式出生在人世間,「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,成為人的樣式:」 ,祂循「人」的方式成長,教導人認識上帝,祂受約翰的洗,不將自己與眾不同,正是他順服天父的表現,祂留下了如此模樣,凡我兄弟姐妹亦當「虛己」,打破外人眼中「信耶穌的人介高尚」的高格調,走入人群,傾聽他們的聲音,把褔音分享給他們。

耶穌在世經歷了人所會遇到的試探,但祂清楚的認識上帝的話語,成為抵擋撒旦的利器,可見基督徒須熟讀聖經,讓你站在上帝這一邊,而不致被誤用上帝話的魔鬼所誘。在面對試探或苦難時,當記得耶穌說的話:「在世上有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界」。

「祂必興旺、我必衰微」,施洗約翰為主預備道路,預備合用的人,他不搶主人、新郎的光彩,一切尊榮歸給上帝,凡我兄弟姐妹在服事的路程上須警醒,不誇口自己的所做及成果,如八褔所論「虛心的人有褔了,因為天國是他們的」。如此將與世人凡事爭功諉過,以自我為中心的處世態度明顯區分出來,因我們是屬上帝的。

耶穌傳道過程中行了許多神蹟,無不是要堅定人們的信心,初次在加拿婚宴上水變酒的神蹟,使婚宴的主人因耶穌的同在,由窘困中獲得神蹟的補足,使得歡樂得以延續。耶穌對待信靠祂的人,願意與祂同在的人,也是如此,要他們得更豐盛的生命,喜樂無窮。

受難週內的言行記載佔了很大篇幅,祂設立了聖餐,如今我們亦如此行來紀念主耶穌,在客西馬尼園裡順服天父的禱告「不要照我的意思,只要照你的意思」及在十字架上為釘祂的人代求「父阿!赦免他們所做的,他們不曉得,」是何等的慈愛憐憫人。

一季的課程下來讓我們獲得了極多的裝備,我想這不僅限於知識的增加,經上記載:要行道不要單單聽道,起而行,去發揮我們所領受的,耶穌吩咐說:「天上地下所有的權都賜給了我,所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到永遠」!